Aportaciones:


aspa_aportaciones

El patrón aporta el 2% como proporción sobre su salario para el retiro y el 3.15% como proporción sobre su salario para cesantía en edad  avanzada y vejez. En total, 5.15%. Las aportaciones se realizan de manera bimestral.
El Gobierno aporta 0.225% como proporción sobre tu salario para cesantía en edad avanzada y vejez (de manera bimestral) y una cantidad equivalente al 5.5.% del salario mínimo general para el D.F., por cada día cotizado, por concepto de cuota social (varía dependiendo del salario, pero en promedio, la cuota social va de 1.5% a 2% como proporción sobre su salario).

aspa_aportaciones

El Trabajador aporta la menor parte del fondo: el 1.125% de su salario base de cotización, de  manera bimestral.
En total, al fondo de pensiones que administra e invierte la Afore, ingresa cada mes, entre el 8.0% y 8.5% del salario del trabajador, dependiendo del nivel de ingreso del trabajador.
A menor ingreso, mayor es la aportación Las aportaciones se calculan en función del salario base de cotización, hasta un tope de 23 salarios mínimos.